おつまみ?鼻つまみ?

誰が豆を入れただ?

「柿の種」の季節だ。
ところで、だうして「柿の種」には落花生が入ってゐるのだらうか? 誰が、いつ、豆を入れたのだらう?
我輩はどちらかと言へば、所謂「柿の種」だけをひたすた食べたい「おかき主体派」に属してゐる。しかし世の中には奇特で奇妙な人もおって、「柿の種」は実は落花生が主役であるてう過激派も存在することは確かだ。更には、「柿の種」には麦酒が付き物てうことで、「おかき」&「落花生」&「酒類」の三者が揃ってこそ各々の存在が引き立つのであり、どの要素も欠くことの出来ない要素であると考へる「三位一体説」を唱へる者も居る。
また、「柿の種」のおかきに使用すべき唐辛子は韓国製に限るてうことを殊更強調する、バンドンチュチェチュイチャ=半島主体主義者、使用する落花生は過ぎ越しの祭りを経てユダヤのラビの祝福を受けたものでなければならないとする神秘主義者、落花生は茨城産であらうが中国大陸産であらうがこだわらないが、遺伝子組み換へ産品ではなくかつバターピーでなければならないと云ふDNA極右、おかきに使用する調味料にはアミノ酸を使用すべきではないとする天然カツオだし一派、包装は小袋に分けることまかりならぬてう大袋主義者などなど、百家争鳴多事争論、韋編三絶止動方角、興味津々天津飯、矢鱈滅鱈南京豆、正法眼蔵南無三宝
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そろそろバチが当たるかな・・・