梅雨明けの猛暑酷暑もやっと一段落


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雙魚式焼き鰺:小ぶりだったので今夜は2匹になりました。
鰺の話はさておき、次に問題になるのが麺つゆだ。
いくらお得と言はれても、宗教上の理由で希釈するタイプは使ひたくないのでストレートタイプを買ふことになるのだが、最近は蕎麦・素麺・冷や麦用と細分化されてゐる。
素人目にも蕎麦つゆと素麺つゆが違ふのはわかるが、それでは素麺用と冷や麦用ではどこがどのやうに違ふのだらう。ましてや今回は、實は饂飩に使ひたいのだが、さういう場合はこれら三種類のうち一體どれを流用すればよいのかてうことが問題になってくるのだ。
ひょっとしたら世の中には既に饂飩用のつゆが賣られてゐるのかもしれないが、小生が出入りしてゐる超市では見あたらなかった。
まあ自分で出汁を取って作ればよいだけのことなのだが、茹でる前に解決を要する問題なのだ(-_-;)
 
 
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