緑花椰菜之心

先づ美しき緑を愛で、次に繊細且つ神秘的な形状を眺め、愛でて眺め、眺め愛でてそして切り刻み、加熱し、全て残さず喰つて仕舞ふのだ。
 

 
 

 
 

 
ブロッコリー(英語:Broccoli、学名:Brassica oleracea var. italica)は、アブラナ科の緑黄色野菜。キャベツの変種。和名はミドリハナヤサイ(緑花椰菜)、メハナヤサイ(芽花椰菜)。ブロッコリーはカリフラワーの変種で、カリフラワーの方が人類に栽培される以前の原種に近い植物である。単位は「株」である。
地中海沿岸の原産。食用とするのは蕾の状態の花序と茎であり、収穫せずに栽培を続けると巨大になった花序に多数の黄色やクリーム色の花をつける。
品種はピクセルエンデバー、グリーンベール、シャスター、パラグリーン、マーシャル、チャレンジャー、海嶺、雷鳴、緑炎、緑帝、緑笛、緑嶺などがある。
日本での主産地は埼玉県(2004年収穫量:14,000t、栽培面積:1,110ha)、愛知県(同:11,700t、825ha)、北海道(同:10,800t、1,250ha)であり、市町村別では愛知県の田原市が全国で最も生産量が高い。
 
 
 
ブロッコリーを喰ふ時のBGMとしては、このやうなものが相応しい。勿論、Mozartでも良いのだが・・・

第1集 新風アッパー・ポンチャック

第1集 新風アッパー・ポンチャック