嵐の日には三番芽を喰ふべし

産地特権にて、二番芽に次いで三番芽を入手し、大いに喰ふ。
ちなみに此処は「楽しゐ料理ブログ」を目指してゐるわけでは決してないのでありますが、さういうことはさておき、
 

 
 

拡大すると森に見えないこともない
 
 

今回は刻み、ラップして電子レンジで5分間加熱。(数分間の蒸らしは必須)
暖かいうちにツナ缶(オイルや汁はそのまま利用)と混ぜ、数滴の醤油+ノンオイルの胡麻ドレッシングをかけて出来上がり。
お好みで卸しニンニクを少々加へても宜しい。
 
 

軽くトーストしたパンに挟んで喰ふ。
勿論、ベーコンやハム、玉子といっしょにホットサンドにしても良いし、フランスパンに夾んでナンプラーをかけて食べるのもなかなか乙なものだ。
所謂越南風てうやつですね、此の喰ひ方。
 
 
それにしても此の破天荒。文字通り五月の嵐。
昨年の台風で破壊された屋根瓦に危機再来。既に今まで漏れたことのない部分から雨漏りが・・・
 
いと恙無きや